カルビーのポテリッチ柚子胡椒チキン味を食べる
不幸に屈することなかれ、いや、むしろ大胆に積極果敢に、不幸に挑みかかるべし(ウェルギリウス)
未だにじゃがいも不足による生産停止は続いているようで、今後もじゃがいも供給が滞るようだとさらに生産停止になる品が増えることだろう。
朝日新聞の記事では「ネット上では1袋千円超で取引される事態も」とあるが、今朝(4月22日)のヤフオクを見ると「ピザポテト」をはじめ、数万円単位の価格も珍しくない。ポテチの生産停止はポテチ愛好家にとってはまさに不幸の極みだが、これを商機と見てうまく立ち回っている者もいるようだ。
ところで、これまでオークションサイトでポテチを検索したことなどなかったが、いざ見てみると「賞味期限17.7.7 製造日17.3.7ぞろ目」の商品が即決価格77,777円で出品されていたりして、なかなかに興味深い。私としてはその世界に足を踏み入れるつもりはないが、世の中には酔狂な人もいるものである。
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カルビーのポテリッチ柚子胡椒チキン味を食べる
さて、 今回はカルビーのポテリッチ柚子胡椒チキン味である。2017年5月下旬までの期間限定商品である。
柚子胡椒ってなかなかインパクトのある味だと思う。博多では餃子に柚子胡椒をつけて食べるが、餃子の油をいい塩梅に中和して清涼感のある口当たりにしてくれる。ラーメンのちょい足し調味料として置かれていることもあるが、少し入れただけでもスープがあっという間に柚子胡椒味に変貌を遂げてしまうため、入れる量が非常に難しい。わずかな量でも自分色に染めてしまう調味料といえば、ケチャップがその双璧であろう。
したがって、このポテチも味は柚子胡椒が前面に来ていると思う。そもそもチキンのソテーに柚子胡椒が合うのは、チキンのジューシーな脂があってこそ、という面もあるので、そこにあえてポテチで勝負しようとしたチャレンジ精神は天晴れというものであろう。味は、でもまあ、柚子胡椒!という感じであろうか。
ちなみにこんなブログも書いてます。歩いてカロリーを消費してポテチを食べて、幸せと自己実現について、さらに政治について頭を悩ませてカロリーを消化してポテチを食べる。。。
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