ポテチ猫

ポテチのネタを中心としたブログです。

カナダのMiss Vickie'sのSea Salt味を食べる

アメリカに滞在された方ならわかろうが、アメリカのスーパーで売られているポテチ一袋の量はすごい。家族や友人、恋人とならまだしも、少食の日本人を怯ませるに十分な巨大サイズである。そして日本人ならたいてい、こんだけ食べれば確かに太るよなぁ、といろいろ合点するのである。

 

アメリカのポテチ、特に塩味ポテチは本当に塩しか使われていないシンプルなポテチである。そしてケトル製法の堅揚げポテチが多い。日本のポテチに慣れた身にはそのシンプルさはやや物足りなく感じるときはあるものの、ケトル製法の塩味ポテチは最近は日本でもよく見かけるようになったとはいえ、いかにもアメリカ的でけっこう美味しくて、そして海外に来たなぁ、という旅情気分に私を誘ってくれる。

 

アメリカは広い。だから都市間移動は飛行機だ。で、飛行機移動だと早めに空港に着いてないといけないし、トランジットでも待ち時間がある。空港には気軽に食べられる小袋サイズのポテチがよく売られているから、この待ち時間は格好のポテチタイムだ。

 

そこで今回食べたのは、Miss Vickie'sの塩(Sea Salt)味である。

 

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 原材料はわずか3つのシンプル塩味。

  • ジャガイモ(Potatoes)
  • 植物油(Vegetable Oil (Corn, Canola, and/or Sunflower Oil)
  • 塩(Sea salt)

 

特に際立った何かがあるわけではない。至って普通のケトル製法塩味ポテチだ。でも、塩味がしっかり効いていて美味しい。移動で疲れた体を適度な塩分が癒してくれる。

それに日本ではあまり見かけないカントリー調のパッケージにも思わず頬が緩んでしまう。自分がいま日本ではなくアメリカにいることを実感させてくれるのだ。わずか40グラム。ペロリと平らげてしまう。日本のように鮮度よくザクっといく感じじゃない。でもなんか素朴でいい。Miss Vickie’sという商品名通り、田舎のお母さんが作ってくれたような素朴さがあるのだ。

 

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などと、Miss Vickie'sでアメリカ気分に浸っていたら、なんとこのMiss Vickie'sはカナダのポテチではないか。創業は1987年だから、伝統的なケトル製法を採用しているわりにけっこう新興の会社である。

 

The first bag of Miss Vickie's® potato chips was created in Canada in 1987 and, to this day, they’re still kettle cooked here using farm grown select Canadian potatoes. We crafted this recipe with care using quality, simple ingredients. We use special packaging so the chips stay crunchy, and taste fresh and great. Try all of our premium flavours to elevate your snacking moment – we hope that you enjoy them as much as we do.*1

 

同社製品は、トランス脂肪酸なし、低飽和脂肪酸、人工調味料・着色料不使用、保存料不使用、コレステロールフリーを謳っている。個人的にはあまりこういったことは気にしていないのだが、気になる人にとっては日本よりもアメリカのポテチのほうがいいかもしれない。

 

フレーバーのラインナップがなかなか乙で、12月23日現在だと下記の面々がウェブサイトに載っていた*2。日本でもおなじみのサワークリームオニオン味だって、わざわざキャラメル色になるまで炒めた(caramelized)とするあたり同社のこだわりを感じるというものだ。健康を意識した人向けだろうか、塩さえ使っていない無塩味(unsalted)まである。無塩味は「味」なのか?それとも意訳してジャガイモ味とでもすればいいのだろうか??個人的にはそういう過剰に健康を意識したポテチは好きではないのだが、これも世の中の趨勢というものだろう。

 

  • Parmesan & Roasted Garlic
  • Sweet Southern BBQ
  • Harvest Chedder & Herbs
  • Sour Cream & Caramelized Onion
  • Applewood Smoked BBQ
  • Original Recipe
  • Sea Salt & Molt Vinegar
  • Sweet Chili & Sour Cream
  • Lime & Black Pepper
  • Jalapeno
  • Balsamic Vinegar & Sweet Onion
  • Reduced Fat Original Recipe
  • Unsalted

 

ごちそうさま。次は何味を食べようか。

 

ちなみにポテチ入門書を書いたので、ご関心のある方は是非。

表紙とかもっとこだわるべきだったのでしょうが、ポテチについて最も体系的に整理された本だと自負しています(Kindle Unlimitedならタダです)。

 

 

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